Новости

15.01.2018

В течение 2017 года госдолг Челябинской области снизился на 12,9 млрд рублей за счет уменьшения госгарантий и ликвидации банковских кредитов.

На 1 января 2018 года объем государственного долга Челябинской области составил 15,6 млрд рублей, что на 12,9 млрд рублей или на 45% меньше показателя на 1 января 2017 года. 

В первую очередь это обусловлено завершением срока действия гарантий, выданных правительством области. «31 декабря 2017 года закончился срок действия областной государственной гарантии, которая по решению губернатора и правительства области в июне 2016 года была предоставлена Челябинскому трубопрокатному заводу для обеспечения закупок металла у ММК, - поясняет министр финансов региона Андрей Пшеницын. – Сумма гарантии составляла 8 млрд рублей. Это была уникальная для нашей области практика, когда гарантия выдавалась в обеспечение не банковских кредитов, а обязательств между предприятиями. В тех условиях поддержка двух системообразующих заводов во многом способствовала стабильной работе экономики региона».

Вторым фактором, повлиявшим на существенное сокращение регионального госдолга, стало полное погашение банковских кредитов, которые на начало 2017 года составляли 4,9 млрд рублей. «Задачу свести к минимуму дорогостоящие в обслуживании кредиты глава региона обозначил  в числе основных. На сегодняшний день она выполнена, – уточнил министр финансов области Андрей Пшеницын. – Мы не имеем долгов перед банками».  

На 1 января текущего года госдолг Южного Урала составил 15,6 млрд рублей или 13% собственных доходов. Он складывается из федеральных бюджетных кредитов (9,7 млрд рублей) и государственных гарантий (5,9 млрд рублей). 

Министерство финансов 
Челябинской области



Наверх